Ganzheitliche Trester-Verwertung bei Voelkel
Serie „Nachhaltigkeit ist Chefsache“: Die Bio-Kelterei Voelkel setzt auf Mehrfachnutzung ihrer Trester, u.a. in der Biogasanlage. Stefan Voelkel im Interview.
Serie: Nachhaltigkeit ist Chefsache
Ganzheitliche Trester-Verwertung bei Voelkel
24.06.2015 – Ein anthroposophisch bewirtschafteter Obstgarten im niedersächsischen Höhbeck – das war der Auftakt für die 1936 gegründete Bio-Kelterei Voelkel GmbH. Heute vertreibt das Unternehmen im großen Stil Obst- und Gemüsesäfte, Erfrischungsgetränke und Bio-Sirupe. Rund 80.000 Flaschen werden täglich für den internationalen Naturkost-Fachhandel, Reformhäuser und die Gastronomie produziert. Nachhaltigkeit ist für Voelkel Geschäftsphilosophie: Neben dem Recycling der Flaschen und der Aufbereitung des verwendeten Wassers kümmert sich der Getränkehersteller vor allem um eine ganzheitliche Verwertung seiner Safttrester. Geschäftsführer Stefan Voelkel im Interview.
Welche Rolle spielen geschlossene Wertstoffkreisläufe für Voelkel?
Stefan Voelkel: Wertstoffkreisläufe spielen für uns eine wesentliche Rolle. Wir verwerten Trester beispielsweise als Tierfutter und in der Biogasanlage weiter, eine mögliche Kompostierung testen wir derzeit. Beerentrester werden zudem für Tee und wegen der Kerne auch zur Ölherstellung weiterverwertet. Weiterhin setzen wir auf die Mehrwegflasche mit und – in geringer Flaschenzahl – ohne Pfand. Die Aluminiumkappen unserer Flaschen werden recycelt und Folien zu neuen Kunststoffen verarbeitet.
Wie stellen Sie sicher, dass Ihre Frucht- und Gemüsesäfte ressourcenschonend produziert werden?
Stefan Voelkel: Wir führen in der Produktion eine hohe Wärmerückgewinnung durch und verwenden Wasser in Mehrfachkreisläufen. Abwasser wird bei uns durch aufwendige Sedimentation ressourcenschonend vorgeklärt. Unsere dauerhafte und konsequente Zusammenarbeit mit Umweltberatern dient höchster Energieeffizienz in der Abfülllinie. Und last but not least verwenden wir in unserem Betrieb in Pevestorf zu 100 Prozent Ökostrom von Naturstrom energy.
Ein Blick voraus: Welche wichtige Entwicklung wird Voelkel in puncto Recycling und Ressourceneffizienz im Jahr 2020 durchlaufen haben?
Stefan Voelkel: Wir werden unseren eingeschlagenen Weg konsequent fortsetzen. Angefangen beim biodynamischen Anbau bis zum Mehrfachgebrauch von Ressourcen im Betrieb, darunter Wasser, Wärme, Luft und Flaschen. Ebenso werden wir bis dahin eine noch höhere Verwertungsrate bezüglich unserer Trester erreicht haben.
Herr Voelkel, vielen Dank für das Gespräch. (KR)
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(Foto: Voelkel)
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